Главная / Национальная безопасность / Местные кадры не уделили достаточно внимания

 

Действительно, весной 1932 г. происходил массовый отток украинцев в соседние области РСФСР, потому что в это время голод на Украине был сильнее, чем в других зернопроизводящих районах. 18 июня 1932 г. Сталин в своем письме Кагановичу сетовал на то, что «несколько десятков тысяч украинских колхозников все еще разъезжают по всей европейской части СССР и разлагают нам колхозы своими жалобами и нытьем», хотя пока он не связывал появление беженцев и усиление контрреволюционной деятельности в этих регионах.

Впервые на эту связь со всей определенностью было указано во время второй поездки Кагановича на Северный Кавказ, в которую он отправился после краткого пребывания в Москве с 12 по 16 ноября.

23 ноября он заявил партийным активистам Ростова: «В нескольких кубанских колхозах мы разоблачили петлюровских агентов, которые этой весной прибыли на Кубань [с Украины]…

Местные кадры не уделили достаточно внимания подрывной деятельности [этих украинцев], несмотря на то что нам очень хорошо известно как о связях между кубанскими контрреволюционерами и украинскими петлюровцами, так и об их возможных связях с польскими шпионами, поскольку петлюровцы тесно сотрудничают с поляками».