Главная / Национальная безопасность / Местные элиты не могли понять

 

И всетаки во второй половине 30х гг. ни одна из коренных национальностей Советского Союза не была отнесена к этой категории, и у нас нет убедительных доказательств, что террор в это время был направлен непосредственно против них. Однако постановления по Украине со всей очевидностью свидетельствовали, что будущее коренизации находится под угрозой — и продвижение национальных языков в качестве государственных языков республик, и выдвижение национальных кадров. Местные элиты не могли понять, что означает требование пересмотреть украинизацию и добиваться ее осуществления с новой силой.

Каков смысл этого постановления?

Следует ли его исполнять или кампания террора, которой сопровождались постановления, была сигналом к отказу от коренизации? А может быть, с окончанием кризиса, связанного с голодом, и завершением раскулачивания будет восстановлен прежний порядок и все вернется на круги своя?

Более того, поскольку в постановлениях критиковались лишь украинизация и белорусизация, то оставалось неясным, касаются ли они восточных республик или же, как во время культурной революции, национальная политика на Востоке и Западе Советского Союза снова будет различной?