Главная / Национальная безопасность / Материалы «Гарвардского проекта»

 

Государство стремилось сохранить позитивное психологическое влияние коренизации, чтобы предотвратить недовольство и национальные притязания нерусских народов и не допустить недовольства русских. Материалы «Гарвардского проекта» говорят о том, что новая политическая линия привела к некоторым успехам и смягчила межэтническое соперничество. Однако нехватка кадров технических специалистов в восточных регионах (вакуум посередине) могла стать постоянной чертой советской жизни.

Это вызывало миграцию русских, которые занимали эти должности. Однако, учитывая, что русским после 1933 г. был предоставлен статус объединяющей силы многонационального советского государства, это не было негативным явлением.

И в следующей главе речь идет о реабилитации русских.

Рассчитано по книгам: Национальная политика ВКП(б) в цифрах. М., 1930.

С. 4451; Всесоюзная перепись населения 1939 года.

С. 148— 227. Полные данные были доступны лишь для приведенных в перечне республик; в 1926 г. все они были автономными или союзными.

Уровень коренизации рассчитан путем деления цифры, находящейся во второй колонке на цифру в первой.

Например, если в 1926 г. Башкирия с ее 23,5 процентным башкирским населением обладала бы стопроцентным уровнем коренизации, то это бы означало, что башкиры составляли 23,5 % общей численности всех канцелярских работников.