Главная / Национальная безопасность / Материализацией кошмарного сна

 

И хотя в этом восстании участвовали в основном украинские крестьяне, в нем были замешаны и поляки. В донесениях ОГПУ и правительственных отчетах говорилось о том, что шпионаж со стороны Польши усилился, а польское правительство поддержало восстание. Материализацией кошмарного сна стало для Советов массовое движение за эмиграцию в Польшу, которое было сродни движению за эмиграцию в Германию, но устремлено оно было не в Москву, а к польской границе54:«Недавно нами были отмечены факты того, что проводится работа по подготовке массового демонстративного отъезда поляков из СССР в Польшу…

Нет сомнений, что эта кампания имеет своейцелью подготовить общественное мнение к оправданию вооруженного нападения на Советский Союз».

В такой обстановке советское руководство одобрило проведение первой этнической депортации. 5 марта 1930 г. Политбюро приняло следующее решение:«Выселить из пограничных округов Белоруссии… и Правобережной Украины… а)семьи лиц, осужденных за бандитизм, шпионаж, активную контрреволюцию и профессиональный контрабандизм;а)семьи лиц, осужденных за бандитизм, шпионаж, активную контрреволюцию и профессиональный контрабандизм;