Главная / Национальная безопасность / Любченко избежал участи

 

Эта бескровная чистка административного аппарата от боротьбистов предвещала массовые репрессии Большого террора, во время которого им грозили аресты и расстрелы, и Любченко избежал этой участи только потому, что, последовав примеру Скрипника, заблаговременно покончил жизнь самоубийством™.

Опасение, что национализм исподтишка просачивался в партию под прикрытием коренизации и что этому содействовали сочинения Скрипника о «националбольшевизме», легло в основу «Кубанского дела» и «дела Скрипника». В результате вновь была пущена в ход излюбленная сталинская метафора эпохи Гражданской войны — метафора «национальный флаг».

Любченко цитировал слова из сталинской статьи 1918 г.: «Национальный флаг пристегивается к делу лишь для обмана масс, как популярный флаг, удобный для прикрытия контрреволюционных замыслов национальной буржуазии»111. Риторика маскировки пронизывала собой все выступления 1933 г.: «Преобладающей окраской классового врага, которой он маскируется, прежде всего является национальный флаг, националистические одежды». С помощью этой метафоры Скрипника неоднократно обвиняли в том, что он стремился приукрашивать буржуазные украинские партии и идеи.

И Сталин, и Ленин считали национализм идеологией, опасной тем, что она маскирует свою суть, идеологией, которая позволяла выразителям враждебных пролетариату классовых интересов создавать единый национальный фронт.

Коренизация была разработана для того, чтобы нейтрализовать этот потенциал национализма, предоставив нациям определенные «формы» национальногосударственного устройства.