Главная / Национальная безопасность / Ликвидировать кулацкие и петлюровские гнезда

 

В тот же день появилось два постановления ЦК Политбюро Коммунистической партии Украины, и в них говорилось о необходимости бороться с «петлюровщиной» и «ликвидировать кулацкие и петлюровские гнезда».

Кроме того, как уже отмечалось выше, Каганович подчеркнул роль украинских контрреволюционеров на Кубани. Украинский фактор был удобным объяснением, почему именно Украина и Северный Кавказ (и прежде всего Кубань) оказались двумя зернопроизводящими районами Советского Союза, где планы хлебозаготовок выполнялись хуже всего. Такое объяснение стало популярным и среди коммунистов Северного Кавказа, которые с удовольствием подхватили нападки Кагановича на украинских контрреволюционеров.

Как мы уже видели, они были глубоко возмущены попытками украинцев аннексировать их территорию и провести украинизацию территорий РСФСР. Кроме того, их несколько успокоило изменение направления террора, главной мишенью которого стали национальные кадры.

И наконец, террор, проводившийся на Украине в 1933 г., был направлен в основном против работников украинских культурных и образовательных учреждений, а также против политических эмигрантов из Галиции, и уже не затрагивал рядовых коммунистов.