Главная / Национальная безопасность / Ленин предложил Троцкому выступить

 

На протяжении первых пяти лет существования Татарской республики шла открытая и непрерывная борьба между двумя сплоченными и дисциплинированными национальными группировками — татарской левой и правой. В 1923 г. на какоето время локальный конфликт был перенесен на общесоюзную сцену.

СултанГалиев знал, что Ленин предложил Троцкому выступить с критикой Сталина на апрельском съезде Коммунистической партии 1923 г.: Троцкий должен был осудить позицию Сталина по национальному вопросу. И Султан-Галиев предложил Троцкому заключить союз против Сталина. Троцкий этим не заинтересовался, но это стало предупреждением для Сталина, который понял, что в будущем оппозиция сможет довольно легко манипулировать восточными республиками Советского Союза благодаря существующим там глубоким разногласиям.

В апреле 1923 г. центр перехватил два написанных Султан-Галиевым конспиративных письма, в которых он сообщал, что у него имеются связи среди басмачей, и говорил о своей готовности использовать их для того, чтобы содействовать осуществлению своей программы.

Располагая такими доказательствами, Сталин устроил и арест Султан-Галиева в мае 1923 г., и его официальное осуждение на состоявшемся в июне 1923 г. совещании ЦК РКП(б) по национальной политике.

Левые восприняли это как знак, они решили, что пришло их время, и на этом совещании набросились на правых.

Шамигулов злорадствовал, он напомнил, что левые еще «в 19181919 годах заявляли, что если ЦК будет ориентироваться на этих националистов с буржуазным происхождением (то есть на татарских правых. — Т. М. ), то он совершит ошибку, и правые в конце концов начнут действовать против советской власти».