Главная / Национальная безопасность / Ленин и Сталин отказались

 

Во-первых, в 20е гг. советское руководство доказало свою приверженность идее переселения народов с целью содействия этнической консолидации и образованию национальных территорий. Двумя выдающимися пропагандистами права наций на самоопределение были Ленин и Вудро Вильсон.

И хотя Ленин и Сталин отказались от создания русского моноэтнического государства, они одобряли сам принцип моноэтничести и пытались создать его сущностно необходимые элементы — национальную территорию, национальную элиту, язык и культуру — для каждого советского этнического меньшинства.

Они были, если угодно, националистами положительной деятельности"". Во-вторых, свою роль в советских этнических чистках в СССР сыграла стихийная этническая вражда. Так как сословные и этнические противоречия совпадали с конфликтами по поводу земли и территории, объектами стихийной этнической ненависти стали некоторые из наиболее значительных национальных диаспор (корейцы, немцы, финны, поляки).

Эта враждебность стала причиной жестокого обращения с ними во время коллективизации, что привело к возникновению массовых эмиграционных движений. В результате местные коммунисты стали считать эти группы опасными.

В результате в годы Второй мировой войны этнические чистки распространились за пределы национальных диаспор, охватив некоторые северокавказские национальности (чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев).

Эти национальности стали жертвами самого жестокого стихийного этнического конфликта 20х и 30х гг.