Главная / Национальная безопасность / Латинизация распространилась

 

Время для изменений Конституции и требований независимости прошло.

А с началом первой пятилетки претензии РСФСР к центру стали еще менее значительными. Как мы уже видели в предыдущих главах, положение русской культуры во время культурной революции было как никогда жалким.

Латинизация распространилась и на те языки, которые использовали кириллический, или «русский», алфавит, о котором было сказано, что он «в его истории является алфавитом самодержавного гнета, миссионерской пропаганды, великорусского националшовинизма». Началась новая судебная и пропагандистская кампания против великодержавного шовинизма.

К тому же, после того как Сталин провозгласил, что ускоренное строительство социализма будет сопровождаться «расцветом» наций, увеличилось число этнических территорий, что, в свою очередь, привело к дальнейшей интернационализации РСФСР.

К 1932 г., после образования украинских и белорусских национальных советов, созданных, несмотря на протесты местных русских работников, РСФСР состояла из примерно 290 национальных районов, 7000 национальных сельсоветов и гораздо более 10 000 национальных колхозов, не говоря о входивших в ее состав 10 автономных республиках, 12 автономных областей и 9 автономных округов.