В конце 1932 г., во время хлебозаготовок, это напряжение в конце концов привело к взрыву, которым стало «Кубанское дело».

В «Кубанском деле» усиливавшаяся тревога центральных властей по поводу коренизации была связана с надвигавшимся голодом. В результате это привело к возникновению национальной интерпретации кризиса хлебозаготовок.

В результате в декабре 1932 г. вышли два важнейших постановления Политбюро по Украине, которые положили начало коренному пересмотру советской национальной политики. Однако прежде чем приступить к анализу этого процесса, следует выяснить что вынудило советские власти к осени 1932 г. отказаться от коренизации. Во-первых, националуклонизм в КПЗУ, который не только породил сомнения в действенности Пьемонтского принципа, но и вызвал опасение, что межгосударственные этнические связи могут быть использованы для подрыва единства наций в СССР.

Возникновение радикального национализма в Восточной Европе, и прежде всего в Германии, усилило эти опасения, вынудив Советский Союз избрать оборонительный внешнеполитический курс.

Вовторых, сохранение объединенных по этническому признаку группировок в партийных организациях национальных республик (наиболее ярким примером стало «дело Шумского»), И это все более убеждало власти, что корен изация только усиливает националистические настроения, и в результате не националисты «сменят вехи» и перейдут на сторону коммунизма, а совсем наоборот, на позиции национализма перейдут коммунисты.