Главная / Национальная безопасность / Кубани предстояло стать полигоном украинизации в РСФСР

 

Украинское население Кубанского округа составляло 915 450 человек (61,5 % всего населения округа), из которых около 580 тыс. человек были кубанскими казаками.

В 19171918 гг. кубанские казаки создали местное сепаратистское правительство (Кубанскую раду), было открыто множество украинских школ и учреждений культуры. После победы большевиков в Гражданской войне все они были ликвидированы, и само «слово "украинский" стало синонимом контрреволюционного».

Тем не менее в 19241925 гг., несмотря на сильное противодействие властей СевероКавказского края, на Кубани было заново открыто 150 украинских школ. Благодаря резолюции ЦК по казачьему вопросу этот процесс пошел гораздо быстрее. СевероКавказский крайком сразу же сдался и принял постановление об украинизации школ всего Северного Кавказа56.

Таким образом, украинизация не ограничилась всего лишь 580 тыс. кубанских казаков, но была распространена и на все 3 млн украинцев Северного Кавказа.

А на самой Кубани партийная конференция приняла в июне 1926 г. резолюцию с поддержкой украинизации всей администрации Кубанского округа.