Главная / Национальная безопасность / Критика теории Скрипника

 

Один из критиков Скрипника язвительно заметил, что его взгляды имеют поразительное сходство со старой теорией, существовавшей в царской России, согласно которой украинский язык, по сути, является диалектом русского языка и потому украинцам следует говорить по-русски.

Критика теории Скрипника основывалась на ощущении, что она задевает достоинство русских.

Когда о русифицированных украинцах Скрипник говорил как о «полурусских», это воспринималось как оскорбление.

Этнографическое исследование показало, что речь шахтеров Донбасса, этнических русских, определялась при Скрипнике как «блатной язык». Студенты Донбасса стыдились говорить по-русски: «Два студента отказались повторить то, что они сказали по-русски. Они мотивировали это так: "Нам стыдно" "Ми соромились"».

Затонский, который в 1926 г. доказывал, что русская культура достаточно сильна, чтобы ей чтото угрожало на Украине, утверждал, что русская культура при Скрипнике подавлялась. В сенсационной статье «Правды» цитировалось письмо учителя из Белоруссии, этнического русского по фамилии Степуро, на которого набросились за то, что он написал заявление в сельсовет по-русски, и ему запретили «говорить по-русски даже и с его собственной женой».

Белорусское руководство немедленно принесло свои извинения. Как мы видели, в 20е и 30е гг. русские, как правило, были недовольны советской национальной политикой.

Однако лишь в 1933 г. об этом стали говорить открыто, и власти официально выступили в под держку русских.