Главная / Национальная безопасность / Когда некоторые из выступавших

 

Комиссия Калинина просуществовала всего девять месяцев, не афишировала своей деятельности и так и не достигла никаких практических результатов. И все-таки в ходе проведенных ею дискуссий выявились такие вопросы и позиции, которые имели фундаментальное значение.

В частности, комиссия Калинина стала первой и единственной политически оправданной инстанцией, которая имела возможность выразить возмущение населения РСФСР тем, что республика находится в подчинении у всесоюзных органов, и тем, что другие союзные республики находятся в относительно привилегированном положении. Особую зависть ответственных работников РСФСР вызывала смелость украинцев, успешно опротестовавших решения общесоюзных органов. Действительно, когда некоторые из выступавших стали жаловаться на господствующее положение всесоюзных органов, Калинин пошутил: «Вы так говорите о республиканских правах, что если бы здесь у нас были украинцы, то они бы вам аплодировали».

Выступавшие жаловались также на то, что, в отличие от других республик, почти вся промышленность РСФСР находилась под контролем всесоюзных органов: «Почему РСФСР занимает в Союзе самое худшее положение?» Другой член комиссии посетовал: «Можно по пальцам пересчитать то, что принадлежит РСФСР».

Станислав Косиор, который был тогда секретарем ЦК, заявил, что «задача комиссии предоставить РСФСР все те льготы, которыми пользуются другие союзные республики» 0. А это означало, что ЦК признавал неполноценность статуса РСФСР.