Главная / Национальная безопасность / Карелия успешно сопротивлялась

 

Парадигма «дружбы» по-прежнему предполагала развитие различных национальных идентичностей. Но не только русский язык как часть русской культуры проник в нерусские республики в 30е гг.

Там постоянно увеличивалась численность самих русских. Отчаянное сопротивление русской иммиграции, которое оказывал Казахстан, было сломлено в 1928 г. Карелия успешно сопротивлялась русской иммиграции и, наоборот, поощряла иммиграцию карелов и финнов вплоть до 1935 г., когда прежнее руководство республики было смещено и началось осуществление заранее спланированной программы русской иммиграции. Центр запретил национальным правительствам регулировать иммиграцию, кроме того, в годы первой пятилетки началось широкомасштабное строительство новых заводов в национальных регионах и массовое перемещение населения.

В результате численность русских, проживавших за пределами РСФСР, резко увеличилась.

Как видно из таблицы, численность русских, проживавших за пределами РСФСР, за 13 лет, с 1926 по 1939 г., почти удвоилась.

Наиболее резкий рост был зафиксирован в пяти среднеазиатских республиках, где численность русского населения выросла более чем в два раза (с 1 721 до 3 862 тыс. человек) в абсолютных числах и резко поднялась с 11,2 до 23,2 % по отношению к общей численности населения Средней Азии.