Главная / Кампания террора 1932-1933 гг.

 

Представления Политбюро о национальном факторе кризиса хлебозаготовок в конце 1932 г. изменялись. И это помогает уяснить и схему террора, и ту роль, которая отводилась национальному фактору во время голода 1932-1933 гг.  Кампания террора 1932-1933 гг. включала в себя и террор при проведении хлебозаготовок, главной мишенью которого было крестьянство (и русское, и крестьянство национальных регионов), и национальный террор против представителей определенных национальностей, главной мишенью которого стали украинцы и впоследствии белорусы.

Террор при проведении хлебозаготовок стал кульминацией начавшейся в 19271928 гг. кампании по изъятию максимально возможного количества зерна у враждебно настроенного крестьянства. А потому главными его объектами были зернопроизводящие районы Украины, Северного Кавказа и Нижней Волги, а не те зернопроизводящие районы, которые полностью избежали террора при проведении хлебозаготовок 1932— 1933 гг. И национальность преследуемых во время проведения этой кампании имела лишь ничтожное значение.

Голод не был намеренным актом геноцида, направленным конкретно против украинского народа.

Однако в равной степени неправильно было бы утверждать, что национальный фактор вообще не играл никакой роли в возникновении голода171.

Террор против определенных национальностей стал результатом формирования «жесткой линии» в политике, направленной против коренизации, и кризиса зернозаготовок на Украине и Кубани, так как упорное сопротивление хлебозаготовкам объяснялось украинизацией этих территорий.