Главная / Национальная безопасность / Как украинское, так и татарское руководство

 

Большой террор ускорил «великое отступление» и стремительно завершил перемены, начавшиеся в декабре 1932 г. Тем не менее политическая направленность Большого террора не была абсолютно очевидной.

На Украине, как мы видели, падение Постышева в январе 1937 г. сопровождалось новым витком громкой кампании в поддержку украинизации, которая продолжалась вплоть до лета 1937 г. Одно из самых важных обвинений против Постышева заключалось в том, что он игнорировал украинизацию. Аналогичную ошибку допустила и татарская элита, которая неправильно истолковала сигналы, посылаемые в связи с изменениями в ходе латинизации. На состоявшемся в марте 1937 г. пленуме Татарского обкома прежнее руководство во главе с Разумовым было подвергнуто критике, причем в перечне его многочисленных прегрешений видное место занимало обвинение в том, что оно пыталось перевести татарский язык на кириллицу.

И хотя как украинское, так и татарское руководство недооценило политический подтекст террора, их предположения оказались небезосновательными.