Главная / Национальная безопасность / Как и в случае с бронью

 

Такая «тихая» положительная деятельность была частью общей стратегии, осуществлявшейся в 19331938 гг. и имевшей целью успокоить недовольство русских.

Было и два отличия, одно из которых — чисто символическое, а другое имело практическое значение. В последнем пункте постановления, принятого в апреле 1934 г., говорилось: «Сообщить всем организациям, что в настоящее время словосочетание "культурно отсталая" национальность употребляется неправильно»16,1.

Это также указывало на окончание культурной революции, целью которой было преодоление культурной отсталости советского Востока. Официально было признано, что эта цель достигнута. Принятие этого решения сопровождалось «большой дракой» в комиссии ЦИК, занимавшейся ликвидацией брони, поскольку «отсталость» и стремление ее ликвидировать были основным социальным капиталом восточных национальностей.

Но, как и в случае с бронью, изменения были чисто формальными.

Положительная деятельность в восточных республиках продолжалась с тем лишь отличием, что национальности советского Востока теперь деликатно назывались «бывшими культурно отсталыми национальностями».