Пресса стала почти исключительно белорусской. В 1929 г. существовала всего лишь одна русскоязычная газета, и не выходило ни одного русскоязычного журнала.

Официальная газета ЦК «Звязда» с начала 1927 г. стала издаваться исключительно на белорусском.

Подобные успехи были достигнуты и в начальном школьном образовании, где произошла стремительная активизация белорусизации: если в 1924/25 уч. году на белорусском языке шло преподавание лишь в 28,4 % школ, то в 1929/30 — в 93,8 %, что было просто фантастическим успехом.

Как и на Украине, гораздо большее сопротивление введению преподавания на белорусском языке оказали вузы и профсоюзы, однако белорусский язык завоевал прочные позиции и там.

Наиболее убедительным свидетельством успеха белорусизации стало то, что здесь, опять-таки как на Украине, русифицированные белорусы массово меняли свою официальную национальную принадлежность с русской на белорусскую.

Затонский, хорошо знавший украинские условия, не думал, что Белоруссия продвинулась так же далеко в процессе коренизации, как Украина, однако из материалов, которые собрала возглавляемая им комиссия ЦКК, было видно, что Белоруссия не слишком отставала от Украины и быстро преодолевала существовавший разрыв.