Главная / Национальная безопасность / Каганович возложил на кулаков

 

Кроме того, мы видим, что в своей речи, произнесенной 1 ноября после прибытия в Ростов, Каганович лишь мимоходом намекнул на контрреволюционный саботаж, организованный группой людей, прибывших с Украины. Вину за кризис Каганович возложил на кулаков, кубанских казаков и сельских коммунистов.

Имеющиеся в нашем распоряжении материалы дают основание предположить, что национальный фактор в интерпретации кризиса хлебозаготовок окончательно возобладал и получил одобрение центра в начале ноября, после первых поездок Молотова и Кагановича на Украину и Северный Кавказ. И Молотов, и Каганович вернулись в Москву, чтобы с 12 по 16 ноября провести всесторонние консультации со Сталиным. После совещаний Молотов поехал на Украину, а Каганович — и на Украину, и на Северный Кавказ.

И во время этих поездок украинскому вопросу было уделено гораздо более пристальное внимание.

18 ноября на собрании харьковского партактива Молотов сказал: «Вы должны бороться с этими пережитками буржуазного национализма в виде петлюровщины и полупетлюровщины; необходимо понять, что здесь действует не только внутренний враг, но еще и… враг заграничный».