Главная / Национальная безопасность / Каганович упомянул

 

Таким образом, комиссия Кагановича настояла на том, что главной причиной кризиса хлебозаготовок был саботаж кулачества при содействии мягкотелых и враждебно настроенных сельских коммунистов. И ответом на этот саботаж стало усиление террора. Однако в ходе поездки Кагановича выявилось и третье, хотя и не столь афишируемое объяснение кризиса хлебозаготовок: пагубное влияние украинских националистов, и в особенности тех, кто прибыл на Северный Кавказ с Украины.

Вкратце об этой проблеме Каганович упомянул в своей речи, с которой вечером, сразу же после прибытия, он выступил перед членами бюро СевероКавказского крайкома партии: «Несомненно, среди прибывших с Украины были и организованные группы, осуществлявшие [контрреволюционную] деятельность, а особенно на Кубани, где говорят поукраински».

Объясняя почему не выполнены планы хлебозаготовок на Кубани, Каганович подчеркнул наличие казачьей проблемы, но при этом указал на тех кубанских казаков, которые были украинцами по национальности, а во время своих поездок по некоторым кубанским станицам он даже говорил на языке, который он называл «смешанной украинской речью».