Главная / Национальная безопасность / Каганович упомянул об ошибках

 

Когда Постышева в Киеве смещали с должности, Каганович упомянул об ошибках в проведении украинизации, которые он допустил, а Сталин, выступая на февральскомартовском пленуме ЦК, сделал упор на необходимости привлечения местных кадров.

В церковной политике Большой террор привел к временному отказу от характерной для «великого отступления» тенденции приглушать радикальные антирелигиозные настроения и выступления культурной революции. А в национальной политике Большой террор только усилил «великое отступление». Политический сдвиг стал очевидным в сентябре 1937 г., через месяц после начала массовых операций Большого террора.

До этого момента подвергшихся репрессиям представителей советской элиты относили к троцкистам и критиковали как троцкистов. Например, самый большой из приписывавшихся Постышеву грехов состоял в том, что он якобы позволил троцкистам внедриться в Киевский обком.

В сентябре 1937 г. «Правда» и «Известия» опубликовали массу статей о том, что в нерусских республиках были раскрыты буржуазно-националистические заговоры.

Однако в этих статьях связь между «великим отступлением» с Большим террором еще не прослеживается. «Буржуазные националисты» обвинялись не в антирусских настроениях, а как враги своего собственного народа.

И их специфический грех (помимо беспричинной злобы, которую приписывали и троцкистам) состоял в том, что они отказывались проводить советскую национальную политику, поддерживать родной язык и культуру, продвигать национальные кадры.