Главная / Национальная безопасность /  Каганович с Шумским не согласился

 

Однако современные нации желают, как правило, не только чтобы ими правили соотечественники, но также чтобы их руководители принадлежали к данной национальной культуре и любили ее. Шумский заявлял, что «если руководители партии не засучат рукава, если не возьмутся за работу с любовью к этому делу украинизации, то тогда без любви ничего не получится». И это высказывание шокировало многих членов партии, став для них еще одним доказательством того, что Шумский по своей сути не является большевиком.

Каганович с Шумским не согласился, он упрекал своих коллег:«Все толкования, все намеки на то, будто украинизация — это просто своего рода уступка комуто и будто мы проводим украинизацию в силу какой-то страшной необходимости, под давлением враждебных сил, — все это абсолютно неправильно…

Это играет на руку нашим врагам, которые говорят, что большевики неискренни, что большевики лгут, когда они говорят об украинизации, что это уловка большевиков, что большевики делают это только для того, чтобы вас обмануть, что большевики проводят украинизацию, не желая ее, не веря в нее, не любя ее и так далее.