Главная / Национальная безопасность / Каганович объяснил своим слушателям

 

С их прибытием на Северный Кавказ 1 ноября там началась кампания террора, известная под названием «Кубанское дело». В первую очередь этот террор был направлен против северокавказского крестьянства и особенно кубанских казаков.

На встрече с партийными руководителями и активистами, состоявшейся 2 ноября в Ростове — столице Северного Кавказа, Каганович объяснил своим слушателям, что кулаки «больше не осмеливаются выступать против нас открыто. Вместо этого классовый враг продолжает свою борьбу против нас в замаскированной форме» и проникает в колхозы, чтобы «саботировать» хлебозаготовки и «превращать колхозы в своего рода профсоюзы крестьян». Реакцией на это должно стать усиление репрессий: Каганович призвал «зверски драться и выполнить план»131.

Да и Шеболдаев в своем выступлении подхватил тему, поднятую Кагановичем: «Мы должны осуществить полную программу репрессий, чтобы они не осмелились смеяться над нашей беззащитностью».

В присутствии Кагановича СевероКавказский крайком принял постановление о хлебозаготовках на Кубани, требовавшее для выполнения норм хлебозаготовок прибегать к чрезвычайным экономическим и судебным санкциям.