Главная / Национальная безопасность / Каганович неоднократно подчеркивал

 

Вторым объектом кубанского террора были сельские коммунисты низового уровня.

Во время своей поездки Каганович неоднократно подчеркивал, что провал хлебозаготовок на Кубани был результатом не одного только кулацкого саботажа, но еще и действий некомпетентных, слабовольных, а иногда и сознательно враждебных местных коммунистов: «Наши сельские коммунисты никогда понастоящему не изучали новых форм классовой борьбы: они о них даже не задумываются и совсем их не понимают.

А ведь главная опасность исходит теперь от вожаков кулацкого саботажа посевных и хлебозаготовительных кампаний… А быть плохим коммунистом хуже, чем не быть коммунистом вообще: ведь своим партбилетом они освящают, благословляют кулацкие настроения»"1. Шкирятов высказался еще более резко: «Если коммунист не исполняет наше решение, то он враг, а не коммунист».

Чтобы устрашить местных коммунистов, были приняты две меры.

Вопервых, постановлением крайкома от 4 ноября было положено начало партийным чисткам на Северном Кавказе, местом проведения которых были «в первую очередь области Кубани». Каганович публично заявил кубанским коммунистам, что вычищенные будут не просто исключены из партии, как во время прежних чисток, но и «сосланы в районы Крайнего Севера как предатели рабочего класса, как политически опасные».

В ноябре и декабре 1932 г. из партии были исключены 44,8 % списочного состава коммунистов — после того как их дела были пересмотрены действовавшей на Кубани комиссией по чисткам под руководством Шкирятова.