Главная / Национальная безопасность / Изменение мировоззрения

 

Провозглашение примордиальности этничности было тесно связано с более масштабными социальными и культурными процессами, происходившими во время «великого отступления». После 1933 г. внимание властей переместилось с класса на народ. Это явление мы уже наблюдали, когда депортации на классовой основе сменились депортациями по этническому признаку, а преследования классовых врагов — разоблачениями врагов народа.

Изменение мировоззрения отразилось в представлениях об обществе: в центре внимания была теперь не классовая принадлежность, а общество, которое, как представлялось, состояло из сильного патерналистского государства и по преимуществу классово однородного народа. Конституция 1936 г., положившая конец официальной правовой дискриминации классово чуждых элементов («лишенцев»), стала символическим выражением этих изменений. Один из комментаторов Конституции отмечал: «Конституция должна напомнить нам, что народность — это высший критерий всякой культурной работы».

В середине 30х гг. огромное внимание уделялось фольклору (как русскому, так и народов СССР) и народному искусству, и это также было частью нового культа — культа народности.