Главная / Национальная безопасность / Избрание Гинденбурга в немецких колониях

 

Немецкая, польская и в определенной степени чешская колонии являются плацдармом для распространения влияния их правительств и шпионскими гнездами, представляющими поддержку этим правительствам. Интересно отметить, что в связи с избранием Гинденбурга в немецких колониях распространяется слух о 15летней немецкой оккупации Украины».

Можно было бы ожидать, что из соображений безопасности в пограничных районах советская национальная политика будет осуществляться менее энергично. Однако на самом деле все происходило как раз наоборот.

Постановление Политбюро от 1925 г. предписывало особенно внимательно относиться к национальным меньшинствам в пограничных районах Советского Союза.

Там было больше национальных школ, национальных территорий, широкое распространение получила пресса на родном языке, происходил активный набор и выдвижение национальных кадров, а всякое проявление русского шовинизма требовалось сурово наказывать.

Выступая против моно этничности, советское правительство сознательно ставило перед собой цель усилить и поддержать этническое разнообразие пограничных районов.