Но это была и победа Украины, и она привела к дальнейшему усилению ее роли как культурного и политического Пьемонта. Из регионов РСФСР к ней теперь все чаще обращались с просьбами помочь в проведении украинизации.

В феврале 1929 г. Наркомпрос Украины принял резолюцию, в которой был приведен хотя и предварительный, но впечатляющий перечень того, чем он может помочь украинизации других республик СССР. В списке перечислялись: украинские учителя, учебники, литература, журналы, учебнометодические программы, художественные выставки, музыкальные и театральные представления, фильмы, радиопрограммы, а также помощь в организации музеев и литературных обществ, бронировании мест в украинских университетах и многое другое.

Это постановление начиналось с краткого определения Пьемонтского принципа:«Наркомпрос, в качестве органа украинской советской государственности готовый возглавить процесс создания общих культурных ценностей для всего украинского народа, обязан осознанно поставить перед собой задачу практического обслуживания культурных интересов и потребностей всего украинского народа, то есть не только населения Украинской ССР, но и украинцев, живущих в других советских республиках».