Главная / Национальная безопасность / Исключительность этого случая

 

Как уже отмечалось выше, административная граница между Белоруссией и РСФСР была проведена почти в точности по этнической границе между русскими и белорусами. Из таблицы 27 видно, какую территорию Украина могла получить вдоль ее восточной границы с РСФСР, если бы и здесь был применен этнический принцип.

В целом Украина предъявляла претензии на часть территории РСФСР с населением чуть больше 5 млн человек на законных основаниях. Исключительность этого случая заключалась не только в том, что притязания Украины были слишком большими, и не в том, что она посягала на территории РСФСР. На всей территории Советского Союза границы проводились в пользу территорий национальных меньшинств и за счет русских регионов РСФСР.

Реакция Украины на пограничный компромисс отражена в передовой статье газеты «ВУЦВК», подписанной главным переговорщиком со стороны Украины, секретарем ВУЦИК Буценко. Буценко отказался признать, что соглашения о границах являются окончательными, поскольку «полтора миллиона украинцев живут на территориях, непосредственно граничащих с Украиной, но тем не менее все еще входящих в состав РСФСР».

Он доказывал, что и по этническим, и по экономическим соображениям они должны принадлежать Украине, а потому «государственная граница между Украинской ССР и РСФСР остается неурегулированной, а судьба украинского населения Воронежа и Курска — неопределенной». Украина настояла на образовании еще одной комиссии, работавшей на протяжении 1929 г.  Политбюро ЦК КП(б) Украины даже послало представительную делегацию в составе Кагановича, Чубаря и Петровского, чтобы обсудить этот вопрос на заседании Политбюро ЦК ВКП(б).

Однако успехи были самые скоромные.

В 1926 г. Украина получила три района с населением численностью 176 508 человек.