Главная / Национальная безопасность / Интернационализм культурной революции

 

Одной из главных особенностей «дружбы народов» стала реабилитация традиционной русской культуры и русского национализма как силы, обеспечивающей советское единство.

На первый взгляд кажется, что культурная революция должна была привести к совершенно противоположному результату. В частности, интернационализм культурной революции (примерами которого были предложения властей латинизировать русский алфавит) выражал себя в нападках на традиционную русскую культуру. Однако в то же самое время присущие революции сверху радикальная централизация и этатизм вынуждали большевиков больше доверять той единственной нации, которая отождествлялась с советским государством больше всего, то есть русским.

Как мы уже видели, в процессе своего развития революции сверху имеют тенденцию постепенно эволюционировать в националистическом направлении.

Высказывания Сталина представляли собой декларацию программы классической националистической революции сверху.

Но при этом они очень сильно отличались от его заявлений, сделанных на съезде партии в июне 1930 г.: в них открыто декларируемый интернационализм был осужден как завуалированный русский национализм, а теперь он внезапно был возведен в ранг государственной политики.