Главная / Национальная безопасность / Имеющиеся данные позволяют заключить

 

А поскольку Белоруссия и Украина были родиной для населения самых больших национальных диаспор Советского Союза и являлись особо охраняемыми пограничными районами, то именно в этих республиках НКВД должен был, как правило, действовать наиболее активно (то же самое должно было происходить и в Ленинграде, Карелии и на Дальнем Востоке).

А поскольку Белоруссия и Украина были родиной для населения самых больших национальных диаспор Советского Союза и являлись особо охраняемыми пограничными районами, то именно в этих республиках НКВД должен был, как правило, действовать наиболее активно (то же самое должно было происходить и в Ленинграде, Карелии и на Дальнем Востоке). Одним словом, имеющиеся данные позволяют заключить, что «коренные» советские национальности (возможно, за исключением белорусов и украинцев) не были объектом террора — ни умышленно, ни случайно. Однако если говорить о сигналах, передававших информацию об изменениях в политике, то среди них имели значение не указывавшие, против кого готовились репрессии.

Такое же, если не большее, значение имело преступление, инкриминировавшееся жертве террора.

Если в сентябре буржуазные националисты обвинялись в подрыве советской национальной политики, то уже к октябрю состав их преступлений был радикально пересмотрен.

И это внезапное изменение объяснялось решительным вмешательством со стороны высших органов партии, ответственных за принятие решений.

С октября по декабрь 1937 г. Политбюро, Оргбюро и пленум ЦК приняли ряд резолюций, которые ужесточили идеологический контроль за переводами трудов классиков марксизмаленинизма, сделали русский язык обязательным предметом во всех школах, ликвидировали национальные районы и сельсоветы, все нерусские школы в русских регионах РСФСР и увеличили численность русских газет на Украине"5.

При этом прежняя политика не признавалась ошибкой, которую следует исправить.