Главная / Национальная безопасность / И Сталин одобрил предложения Андреева

 

Таким образом, несмотря на замалчивание, политика коренизации не только продолжалась, но и получила активную поддержку центра. Однако эта поддержка существенным образом отличалась от предоставлявшейся до 1933 г., поскольку теперь ее оказывал только Совет национальностей, проводивший «мягкую линию». А в 1928 г. постановление об удмуртизации было принято самим Оргбюро ЦК и в присутствии первого секретаря обкома партии, принято после того, как в республике побывал с официальной инспекцией инструктор ЦК.

Так Оргбюро поступало в 19231932 гг. десятки раз. А в 19331938 гг. Оргбюро ни разу не выступило в поддержку коренизации, а инструкторы ЦК не провели ни одного сопоставимого по масштабности расследования.

Не было создано ничего, что хотя бы отдаленно напоминало официальную комиссию Оргбюро по коренизации под руководством А. А. Андреева, действовавшую в 19261927 гг.

Однако в 19371938 гг. Оргбюро и Политбюро тщательно контролировали и одобряли ликвидацию национальных институтов и укрепление статуса русского языка и русской культуры.

И такое разделение труда отражало намерения Сталина. Постановления, принятые в декабре 1932 г., свидетельствовали о решительном отказе от коренизации в русле «жесткой линии» и об ориентации партии на борьбу с «местным национализмом».

После того как в 1934 г. Сталин, вмешавшись в белорусские дела, поддержал проводившие «мягкую линию» советские органы и высказался против полного пренебрежения к коренизации, стало ясно, что коренизация в русле «мягкой линии» была не просто фразой, а реальной, хотя и второстепенной политикой.