Главная / Национальная безопасность / И на Скрипника сразу же началось давление

 

Уже в январе, несмотря на его протесты, было отменено преподавание разработанного им и преподававшегося во всех университетах обязательного курса национальной политики.

На состоявшемся в начале февраля пленуме ЦК Компартии Украины Постышев подверг Скрипника резкой критике, хотя и не впрямую". 14 февраля в своей речи на коллегии Наркомпроса Скрипник нанес упреждающий удар, защищаясь от опасного обвинения в том, что он проводил принудительную украинизацию русских детей.

Он даже попытался издать свою речь в виде брошюры.

Однако все его усилия ни к чему не привели. 19 февраля ОГПУ арестовало личного секретаря Скрипника Н. В. Ерстенюка, которому было инкриминировано членство в контрреволюционной Украинской военной организации (УВО).

И тогда Скрипник отправился в Москву, где 23 февраля у него произошла продолжавшаяся 40 минут конфиденциальная встреча со Сталиным12. Но, судя по всему, он ничего не добился. 28 февраля, давая показания следователям ОГПУ, Ерстенюк заявил: «Националистическая деятельность Скрипника подстрекала меня и других членов У ВО к нашей контрреволюционной деятельности» С марта по май 1933 г. в украинской печати появилось несколько официальных статей, в которых критиковались меры по украинизации, которые были связаны со Скрипником: украинизация русских детей, проводившиеся в 1928 г. реформы украинского языка, его интерпретация революции на Украине — но при этом Скрипник в них не упоминался11.

Попытавшись оправдать свои прежние действия и писания в последний раз, Скрипник подготовил 92странич ный трактат под названием «Национальная политика на границе двух пятилеток», но он был признан Политбюро неудовлетворительным.