Главная / Национальная безопасность / И это отличие весьма существенно

 

Русских членов партии возмущали ежедневные упреки в том, что они принадлежат к великодержавной национальности, которая должна приносить жертвы ранее угнетавшимся нациям.

И это отличие весьма существенно.

Русских членов партии возмущали ежедневные упреки в том, что они принадлежат к великодержавной национальности, которая должна приносить жертвы ранее угнетавшимся нациям. Пропагандистская кампания против соединения национализма и большевизма и преувеличения значимости национального вопроса сопровождалась проводившейся ГПУ кампанией террора против украинских специалистов в области культуры и национальной политики. В письме Сталину Любченко заметил, что инструкторы, читавшие курс по национальному вопросу, «вызывали большие подозрения в смысле их верности ленинизму».

И большинство из них действительно в 1933 г. были уволены или арестованы.

К ноябрю 1933 г. из Наркомпроса было уволено 2 тыс. служащих, объявленных националистами, свыше 300 ученых и писателей были арестованы или уволены, а еще 200 человек, которых окрестили украинскими националистами, были уволены из 8 центральных советских организаций.

На ноябрьском пленуме новый нарком просвещения Володимир (Владимир) Затонский сообщил, что на краткосрочных курсах необходимо подготовить 16 тыс. новых учителей, потому что «те кадры, которые у нас есть, они амортизируются.

Кто из них умирает, кое-кого мы сами выгоняем, кого ГПУ заберет (Смех. )».