Главная / Национальная безопасность / Грушевскими теперь уже не так часто

 

Независимо от того, как далеко отошел от партийной линии Шумский, никто бы даже и не посмел заподозрить, что после всех баталий в Бюро ЦК он бы отправился пить чай к Грушевскому и советоваться с ним относительно тактики их совместной борьбы.

А в Белоруссии все это в порядке вещей. И если высшие коммунистические руководители советуются со своими белорусскими Грушевскими теперь уже не так часто, то они все равно по-прежнему сохраняют с ними самые тесные отношения и не ведут борьбы против наступательного белорусского национализма. А все прочие деятели, занимающие в иерархии чуть более низкое положение, но тем не менее входящие в правительство и близкие к ЦК, взаимодействуют с беспартийными националистами так тесно, что между ними уже и невозможно провести границу».

Затонский отмечал, что секреты Бюро ЦК немедленно становятся известны сменовеховской интеллигенции.

Затонский привел многочисленные примеры проявления чрезмерного почитания сменовеховской интеллигенции. Он с раздражением отметил, что ее представителей официально восхваляют как «пионеров белорусской культуры» и что за право публиковать их статьи боролась даже газета «Звязда», орган ЦК. Как ветеран битвы за реабилитацию Шевченко, Затонский согласился, что выдающихся национальных литературных деятелей необходимо признавать.

Однако он был шокирован тем, что белорусские лирические поэты Янка Купала и Якуб Колас (а во время Гражданской войны оба были националистами и выступали против большевиков и даже теперь оставались сменовеховцами, пребывающими в раздумьях) были официально провозглашены «народными поэтами Белоруссии» — и это сделал сам ЦК Политбюро Компартии Белоруссии.