Главная / Национальная безопасность / ГПУ тщательно продумало историю

 

Вначале он отрицал существование СВУ, но 10 сентября его вынудили признать это. 3 ноября украинское Политбюро дало разрешение провести в Харькове показательный процесс, в котором должны были участвовать не более 40 обвиняемых. К 1 декабря украинское ГПУ тщательно продумало историю создания и деятельности СВУ, а также несколько имевших «воспитательное» значение «линий», на которые во время предстоящего показательного процесса был сделан особый упор: академическая (то есть линия ВУАН); школьная, молодежная, церковная (автокефальная), литературноиздательская, кооперативная и сельская линии.

Кроме того, был составлен «предварительный список арестованных в Киеве, которых предлагалось сделать представителями на процессе СВУ». В списке был 41 человек и 9 «возможных» дополнительных фигурантов, представлявших семь «линий». Другой список — «кандидатов для процесса СВУ с периферии» — состоял из 14 человек, арестованных в восьми украинских округах, а также Молдавской АССР.

Во время подготовки к суду ЦК Компартии Украины получал регулярные инструкции от Политбюро ЦК ВКП(б), в том числе была получена по крайней мере одна телеграмма от Сталина, который, предвещая «заговор врачей», настаивал на разработке еще и медицинской линии175.

Общественным обвинителем ЦК Компартии Украины назначил бывшего боротьбиста Панаса Любченко.