Главная / Национальная безопасность / Глупо было бы давать

 

«Спорят о том, какой уклон представляет главную опасность: уклон к великорусскому национализму или уклон к местному национализму?

При современных условиях это формальный и поэтому пустой спор. Глупо было бы давать пригодный для всех времен готовый рецепт. Таких рецептов нет вообще в природе.

Главную опасность представляет тот уклон, против которого перестали бороться и которому дали таким образом разрастись до государственной опасности. (Продолжительные аплодисменты. )». Так Сталин официально отказался от одного из главных принципов, лежавших в основе империи положительной деятельности. И это расчистило путь к реабилитации русской национальной культуры.

С этих пор ни русские, ни русская культура уже не отвечали за грехи царизма. И на практике, разумеется, террор был в большей степени направлен против местного национализма, чем против русского шовинизма. Телеграмма Сталина Мирзояну, в которой подчеркивалось, что местные коммунисты должны сосредоточить огонь на местном национализме, свидетельствовала о том, что существующая схема сохранится и впредь.

Так оно и произошло.

В январе 1937 г., в начале следующей большой волны террора, принцип главной опасности в последний раз был использован в Казахстане, республике, где больше других настаивали на том, что в 1933 г. главную опасность представляет великодержавный шовинизм, — здесь было официально заявлено, что главной опасностью является местный национализм.