Главная / Национальная безопасность / Главной опасностью оставался великодержавный шовинизм

 

Империя положительной деятельности не предоставляла русским особого национального статуса и таким образом превращала их в своего рода «наднациональную национальность», чья культура отождествлялась с советской культурой в целом либо ее значение преуменьшалось.

Тем не менее, несмотря на попытки уравнять русскую культуру с другими советскими национальными культурами, русских по-прежнему продолжали называть бывшей великодержавной национальностью. Сталин продолжал утверждать, что недоверие нерусских народов еще не преодолено.

Главной опасностью оставался великодержавный шовинизм. В возникающем советском «братстве» русские по-прежнему занимали неудобное место. Таким образом, во время культурной революции проблема необходимости создания более действенного способа сплочения советских народов была скорее озвучена, нежели нашла свое разрешение.

На собрании присутствовали все наиболее влиятельные члены Политбюро: Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Орджоникидзе, Микоян, Чубарь, Андреев, Рудзутак.

В течение двух дней «Правда» освещала ход этого собрания на большей части своих полос. Это собрание не отличалось своеобразием. Подобные собрания уже проводились в честь русских колхозников и работавших в промышленности стахановцев.

Среднеазиатское собрание представляло собой лишь национальную версию этого нового советского ритуала. В соответствии с установленной церемонией советские руководители заслушали речи участников, в которых они отчитывались о своих достижениях.

Сталин время от времени прерывал их вежливыми вопросами и искренними обещаниями оказать помощь.

Одна из участниц, Эпа Гельдыева, подарила Сталину ручной работы ковер с изображением портрета Ленина: это было подарком от советских женщин в благодарность Сталину за ту «счастливую жизнь, которая нам дана».