Главная / Национальная безопасность / Фактически же он указал

 

Н. Н. Нурмаков, председатель Отдела национальностей ВЦИК, дал высокую оценку сети национальных советов, которая была создана в РСФСР, но заявил, что процесс образования советов завершен. Фактически же он указал на то, что этот процесс зашел слишком далеко:«Некоторые национальные меньшинства, выполняя задание буржуазных националистических элементов — сознательно или нет, — потребовали создания особых районов для численно незначительных групп национальных меньшинств…

Создание таких районов, не обладающих необходимыми хозяйственными и финансовыми условиями, отнюдь не способствует быстрому развитию этих национальных меньшинств.

И в результате создаются чисто потемкинские районы, не имеющие никаких будущих перспектив». Перемены в отношении к этнической дивергенции сопровождались переоценкой роли русской культуры.

Нурмаков заявил о необходимости улучшать знание русского языка и поставил под сомнение ценность школьного обучения на языках национальных меньшинств: «Мы открываем национальные школы не для того, чтобы проводить обязательное обучение на родных языках, но для того, чтобы дать образование национальным меньшинствам».