Главная / Национальная безопасность / Этничность была унаследована Советским Союзом

 

Упор на недавно созданную государственность и сформированное незадолго до этого национальное самосознание не противоречил тому, что одновременно подчеркивалась историческая глубина «фёлькишэтничности». Этничность была унаследована Советским Союзом, а он преобразовал народы в суверенные национальные образования со своим государственным статусом и тем самым выполнил роль авангарда наций, что, в свою очередь, привело к возникновению «дружбы народов». По мнению Сталина, вполне очевидно, что с ликвидацией капитализма ликвидированы лишь буржуазные нации, или, скорее, не ликвидированы, а преобразованы в социалистические.

Он не утверждал, что социалистические нации стали неизменными атрибутами эпохи социализма.

Он по-прежнему настаивал, что они исчезнут, но в далеком будущем, после победы социализма в мировом масштабе.

И тем не менее он был близок к мысли, что социалистические нации не исчезнут никогда. После окончания Второй мировой войны речь Сталина была опубликована, и эта идея, основанная на представлении, что нации имеют примордиальные корни, стала каноническим положением советской национальной политики.

Однако вполне очевидно, что социалистические нации, которые имел в виду Сталин в 1936 г., были свободны от классовых противоречий и имели «фёлькишнационалистические» основы.