Главная / Национальная безопасность / Этнические конфликты никогда широко не обсуждались

 

Но привели ли эти усилия к существенному сокращению этнических конфликтов? И опять-таки трудно ответить на этот вопрос определенно. Этнические конфликты никогда широко не обсуждались в открытой печати, а с началом «тихой» коренизации эта тема исчезла со страниц газет почти полностью.

Важные архивные документы (и прежде всего информационные отчеты НКВД) отсутствуют или недоступны. И наоборот, документы «Гарвардского проекта», сотрудники которого в 19501951 гг. провели исчерпывающие интервью с несколькими сотнями советских граждан, расспрашивая их о довоенной жизни, представляют собой уникальные и исключительно ценные данные об общепринятых представлениях об этнических отношениях в период, непосредственно предшествовавший Второй мировой войне.

Сама выборка интервьюируемых в точки зрения нашего исследования неидеальна, поскольку опрос проводился в основном среди украинцев, белорусов и русских из Смоленской и Ленинградской областей, которые не были зонами острых этнических конфликтов.

Более того, на отношение респондентов к национальному вопросу оказали влияние и нацистский расизм, с которым они столкнулись во время войны (и который они зачастую противопоставляли советской практике), и активная деятельность эмигрантских националистических организаций в лагерях для перемещенных лиц, где и проводились интервью.