Главная / Национальная безопасность / Этнические чистки проводились

 

Этнические депортации продолжались и в западных пограничных районах.

В ноябре 1937 г. Одесский обком отдал приказ о депортации 5 тыс. немецких семей. Снижение численности немецкого и польского населения Украины и Белоруссии между переписями населения 1937 и 1939 гг. наводит на мысль, что там тоже проводились депортации.

Однако этнические чистки проводились не только во всех советских пограничных районах. Важнее то, что террор против диаспорных национальностей распространился на всю страну, охватив весь Советский Союз. Этот процесс начался с антинемецкой и антипольской кампаний, осуществлявшихся в ходе террора 1933 г. на Укарине.

А всесоюзные масштабы он приобрел после принятия постановления Политбюро ВКП(б) от 5 ноября 1934 г. «О борьбе с контрреволюционными фашистскими элементами в немецких колониях», которое привело к массовым арестам и показательным процессам не только на Украине, но и на таких российских территориях, как немецкий Славгородский район в Сибири.

Начавшиеся после убийства Кирова репрессии в Ленинграде тоже были нацелены (помимо прочего) на диаспорные национальности.