Главная / Национальная безопасность / Эти приказы в совокупности относились

 

Принятый 11 августа 1937 г. приказ о ПОВ послужил образцом для ряда других приказов НКВД, объектами которых стали все диаспорные национальности Советского Союза. Все эти приказы в совокупности относились, по формулировке НКВД, к «национальным операциям» (в отличие от других «массовых операций», которые осуществлялись в соответствии с приказом НКВД за Хв 00447 и были направлены против «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»)1"7.

Постановлением Политбюро от 31 января 1938 г. предписывалось продлить до 15 апреля 1938 г. «операцию по разгрому шпионскодиверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын, как иностранных подданных, так и советских граждан, в соответствии с существующими приказами НКВД». Этим же приказом предписывалось начать новую операцию «по разгрому болгарских и македонских кадров»19", Кроме того, НКВД приказал репрессировать корейцев и афганцев, сообщал о проведении «немецкой операции» и «латышской операции» ". Сотрудники НКВД производили аресты людей «по польской линии» и «по финской линии».

Но еще красноречивее были заявления, зафиксированные во внутренней документации НКВД.

В них говорилось, что операции НКВД направлены против «национальностей иностранных правительств» (а именно так определялись диаспорные национальности), хотя огромное большинство представителей этих национальностей были советскими гражданами, а их предки жили в Советском Союзе и Российской империи в течение десятилетий, а иногда и столетий, Тем самым их принадлежность к проживавшим за границей народам абсолютизировалась, становилась единственной характеристикой их этнической принадлежности, а также достаточным доказательством нелояльности и оправданием арестов и казней.