Главная / Национальная безопасность / Эти цифры не подтверждают гипотезу

 

Однако поскольку в «национальных операциях» Большого террора коэффициент осужденных на казнь значительно превосходил коэффициент заключенных, то для того, чтобы оценить, какие именно национальности собирались репрессировать, необходимо проанализировать статистику казней. К сожалению, до сих пор не опубликована полная статистика казней по республикам или национальностям.

В таблице 45 представлена недавно выявленная статистика казней, производившихся во время Большого террора в Ленинграде, Одессе и Карелии.

В целом эти цифры не подтверждают гипотезу, что советские «аборигены» во время Большого террора чрезмерно пострадали. Если не учитывать диаспорные национальности, то можно сказать, что доля русских среди заключенных ГУЛАГа была чуть меньше их доли в населении в Ленинградской области (95,4 %), но больше доли в населении Одессы (162,6 %), тогда как по отношению к украинцам картина складывается обратная (200 и 75 %).

Можно предположить, что доля титульных национальностей была тем меньше, чем больше представителей нетитульных национальностей посылалось в регион, чтобы занять опасные, элитные должности. И тем не менее доля евреев среди заключенных была немного больше, чем их доля в населении Ленинграда (112,2 %) и существенно меньше, чем в населении Одессы (66,3 %).

И это довольно удивительно.