Главная / Национальная безопасность / Эмиграционное движение

 

Предполагалось, что положение национальных меньшинств, живущих на западных границах, сделает Советский Союз привлекательным их этнических «братьев» за рубежом к коммунизму. Однако они сами потянулись на историческую родину и отреклись от советского отечества.

И это создало немалые затруднения. Их действия привели к официальным протестам со стороны германского и финского министров иностранных дел. Кроме того, как мы уже видели, нерусская периферия в целом оказала более яростное сопротивление коллективизации, чем русский центр.

Более того, центрами сопротивления зачастую становились пограничные районы. Помощь басмаческому движению оказывали из-за границы родственные среднеазиатские кланы.

Самое мощное крестьянское восстание эпохи коллективизации вспыхнуло на польскоукраинской границе в конце феврале 1930 г. Эмиграционное движение и массовые восстания усилили недоверие советских властей к национальным меньшинствам, вызвав беспокойство по поводу лояльности нерусской периферии и безопасности пограничных районов.