Главная / Национальная безопасность / Единственное существенное отличие письма Сталина

 

И наконец, читая последние фразы письма Сталина, мы видим, что он отождествляет русский пролетариат с советским пролетариатом и одновременно с Россией.

Русской истории, культуре и традициям предстояло стать силой, объединяющей советские народы. Единственное существенное отличие письма Сталина от последующих пропагандистских кампаний середины 30х гг. заключается в том, что руководящая роль в нем попрежнему отводилась русским рабочим, а не народу.

Однако вскоре нация полностью заняла то место, которое раньше занимал класс. В 1931 г. политика коренизации осуществлялась в крайне противоречивых политических условиях.

С одной стороны, во время культурной революции окончательно оформилась «жесткая линия», направленная против коренизации, что привело к изменению политики в Белоруссии, правда, ненадолго. Кампания террора против национальной сменовеховской интеллигенции и элиты национал коммунистов попрежнему сигнализировала о том, что коренизация находится в опасности. Усиление централизации мешало превращению национальных языков в государственные и на Украине, и в других местах.

Антирусские настроения и конфликты между коренными жителями и русскими стали восприниматься как свидетельство роста прозападных настроений и неприязни к центру.