Главная / Национальная безопасность / Два немецких и три американских корреспондента

 

Слухи об этом вскоре достигли посольства Германии, командировавшего для проведения расследования своего представителя, Отто Аухагена — атташе по сельскому хозяйству. Его сопровождали два немецких и три американских корреспондента.

Они выяснили, что в предместьях Москвы собралось около 4,5 тыс. немцев, в основном меннонитов. Немцы рассказали им о страшных репрессиях и сообщили, что они продали или бросили все свое имущество и готовы эмигрировать в Канаду.

Слухи об этом вскоре достигли посольства Германии, командировавшего для проведения расследования своего представителя, Отто Аухагена — атташе по сельскому хозяйству. Его сопровождали два немецких и три американских корреспондента. Они выяснили, что в предместьях Москвы собралось около 4,5 тыс. немцев, в основном меннонитов.

Немцы рассказали им о страшных репрессиях и сообщили, что они продали или бросили все свое имущество и готовы эмигрировать в Канаду.

Иностранные корреспонденты немедленно опубликовали сенсационные рассказы о репрессиях, от которых пострадали немецкие крестьяне, что, в свою очередь, вызвало целую бурю сообщений в прессе и привело к возникновению в Германии весьма крупного политического скандала.

Чтобы собрать деньги для советских немцев, была создана организация под названием «Братья в нужде», и сам президент Гинденбург пожертвовал из собственных средств 200 тыс. марок". Посольство Германии, которое сначала, опасаясь обидеть советских хозяев, отказалось поддержать являвшихся советскими гражданами этнических немцев, на сей раз решительно выступило в их защиту.

Удивленное этим непредвиденным развитием событий, советское правительство повело себя нелогично.

Сначала оно разрешило немцам (в количестве 5461 человека) эмигрировать, а потом депортировало оставшиеся 9730 человек в места их прежнего проживания.