Главная / Национальная безопасность /  Другие 9 респондентов указали на советскую политику

 

«Равенство национальностей нужно считать достижением советской системы». «Ко всем национальностям относятся одинаково. Между ними нет никаких различий». «В юридическом и административном отношении ко всем национальностям относятся одинаково».

Нескольких респондентов спросили, действительно ли Конституция 1936 г. гарантирует равенство всех национальностей.

Несмотря на утверждения, что в целом Конституция совершенно лживая, подавляющее большинство ответило утвердительно: «Да, правда»; «Это правда, примерно так оно и есть»; «В данном случае противоречий между текстом Конституции и реальностью нет»; «Все народы имеют равные права». Небольшая группа несогласных с этим мнением (13 человек в общей сложности) утверждала, что преимущества имеются у евреев, грузин или кавказцев, ссылаясь при этом на национальность Сталина и якобы непропорциональное представительство евреев на руководящих должностях.

Другие 9 респондентов указали на советскую политику положительной деятельности, однако у них не было твердой уверенности, что эта политика была фундаментальным нарушением равенства наций, поскольку они рассматривали девелопменталистскую систему как помощь «менее культурным народам».