Главная / Национальная безопасность /  Диманштейн противопоставил всесоюзную

 

Подобные позиции разделял Семен Диманштейн, выступивший летом 1929 г. в Москве в Коммунистической академии с лекцией о социалистическом наступлении и национальной политике. Это стало крупным событием, потому что этот вопрос был спорным, а Диманштейн считался одним из ведущих советских специалистов в этой области. Его взгляды, как обычно, были крайне ортодоксальными, однако на сей раз он попытался предвосхитить перемену политического курса.

Диманштейн противопоставил всесоюзную, интернациональную, городскую, пролетарскую культуру сельским национальным культурам и, отступив от общепринятых взглядов, заявил, что между ними существует противоречие:«В настоящее время мы наблюдаем определенные противоречия в развитии национальной культуры.

Применительно к вопросу о слиянии культур это противоречие заключается в том, что, с одной стороны, мы предпринимаем огромные усилия по интернациональному воспитанию ради сплочения национальностей, укрепления их братства, но в то же самое время мы проводим и большую национальную работу, и, вопреки нашим желаниям, это отделяет одну нацию от другой, обособляет культуру одной нации от другой.