Главная / Национальная безопасность / Цифры красноречиво свидетельствуют

 

Их результаты не поддаются точному сравнению в силу того, что во время переписей 1926 и 1939 г. использовались совершенно различные категории. Тем не менее увеличение количества представителей титульных национальностей на всех должностях, требующих интеллигентного труда, произошедшее с 1926 по 1939 гг., чрезвычайно впечатляет (таблица 33)194.

Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, что в период с декабря 1926 по январь 1939 г. произошел огромный рост численности представителей титульных национальностей на интеллигентных должностях (и эффект был бы еще сильнее, если бы мы располагали данными за декабрь 1922 г. ). В каждой национальной республике (за исключением Армении, где армяне заняли доминирующее положение еще в 1926 г. ) произошел существенный рост уровня коренизации должностей, требующих интеллигентного труда.

Эффект был еще сильнее на советском Востоке, где в автономных республиках коренизация должностей, требующих интеллигентного труда, составляла в среднем 37,5 %, в союзных республиках — 33,1 %, тогда как на советском Западе всего 11,5.

И в результате произошло заметное сближение между советским Востоком и Западом.

Поразительно, но в 1939 г. в БурятМонголии уровень коренизации был выше, чем на Украине, в Белоруссии и в Республике немцев Поволжья.