Главная / Национальная безопасность / Чтобы разобраться в причинах

 

Однако эти постановления так никогда и не были выполнены из за яростного противодействия, которое было оказано как местными русскими работниками, так и самой администрацией Северо-Кавказского края. Чтобы разобраться в причинах этого противодействия, ВЦИК командировал на Северный Кавказ особую комиссию, которой местные власти представили четыре довода против украинизации: 1) кубанские «украинцы» говорят на особом «кубанском» языке; 2) они уже подверглись ассимиляции; 3) это усилит межсословную вражду; 4) казачье руководство воспримет это как уступку и потребует предоставления еще более широкой автономии.

Последние два довода сделали украинский вопрос на Кубани особенно значимым. Один ответственный работник так прямо и сказал представителям комиссии ВЦИК: «Вопрос украинизации связан с вопросом о том, кто именно окажется во власти — мы («иногородние», то есть неказаки. — Т. М. ) или они (казаки. — Т. М. )».

Другой ответственный работник заявил, что казаки понимают украинизацию в том смысле, что они «станут "едиными, неделимыми" и выгонят всех коммунистов». Еще один утверждал, что «если мы будем проводить украинизацию, то тогда ГПУ придется проявить особую бдительность».

И все эти опасения нашли свое выражение в секретном циркуляре властей СевероКавказского края, составленном в августе 1926 г. В нем предписывалось положить конец украинизации.